Educazione alla ruralità:

I canti ed i balli della civiltà contadina, gli strumenti della tammurriata e come si costruisce la tammorra.

Gli attrezzi del lavoro agricolo, il fantoccio di pezza, costruzione di uno spaventapasseri in miniatura.

 

Artigianato:

Un’arte millenaria, il mestiere del ramaio, come viene costruita una pentola di rame, laboratorio di disegno a sbalzo sul rame con soggetti tematici legati alle festività

 

Le degustazioni:

Bruschetta con pomodoro

Pane e miele

Pane e marmellata

Pizza cafona

 

I doni della terra:

I saperi del contadino, l’orto ed i suoi prodotti, dall’impianto alla raccolta, il ciclo di vita delle piante, laboratorio della semina.

 Il giardino officinale, proprietà terapeutiche, leggende e ricette, fabbricazione di un porta essenze

 

Trasformazione dei prodotti:

Dal fiore al miele, il magico mondo delle api.

Dall’uva al vino, la vendemmia.

Dalla farina al pane, la pizza, la pasta e gli altri prodotti del grano.

Dai frutti alle conserve, le marmellate della nonna.

Attività didattiche

Nella nostra fattoria vive una piccola cinciallegra dal carattere un po’ particolare, il suo nome è Luisella, le piace la campagna e fa la contadina. Se la vieni a trovare ti accoglierà con gioia ed allegria per svelarti i sapori ed i saperi del suo orto, i segreti del suo giardino officinale,
i profumi del frutteto e dell’agrumeto, i colori della vigna ed i suoni magici della tradizione contadina, nel capanno ti spiegherà come si usano i suoi attrezzi, poi ti presenterà gli amici che vivono nell’aia: mamma chioccia ed il suo
pulcino, le anatre e le oche ed i paffuti coniglietti.